サービスキャプテン
谷全 みすず
3年目
心から仕事が好き、楽しいと思うこと。
仕事を楽しくするために、心がけていることを教えてください。
私は学生時代にアルバイトでこの仕事に出会いました。それからサービススタッフが大好きになり、そのまま正社員として働き続けています。大変な事もありますが、お客様からいただいたお褒めのアンケートやお手紙を見ることで、モチベーションを維持して頑張っています。私は仕事をする事が楽しくないと思ったことがないので、常に楽しみながら働いています。
信頼できる上司がいるからこそ、安心して頑張ることができる。
たくさんの壁を乗り越えるために、心がけていることは何ですか?
困ったこと、迷った時には、まずは上司に相談するようにしています。私の上司はたくさんの経験を積んだ方々ばかりなので、一人で乗り越えられない時は、アドバイスをもらいます。どんな小さな悩みでも一緒になって考えてくれるので、いつでも前を向いて走り続けることができています。
後輩から目標にされる先輩になりたい。
3年後の目標を教えてください。
入社してから5年が経っているので、後輩スタッフ、アルバイトもたくさん増えていると思います。その全スタッフから信頼され、気軽に相談してもらえるような存在になれるように毎日頑張っています。また他セクションの方々からも、上司が不在でも私がいれば安心だと思ってもらえるように、スキルアップを計っています。その一環として、仕事の幅を広げるためにも、サービス関係の資格を取得していきたいです。
WORKS 1日のしごと
-
11:00 出社
出社後はサービススタッフ内での朝礼を行い、クレド(経営理念)の斉唱を行います
-
11:30 会場セッティング
朝礼後に清掃を行なった後、夕方からの宴会に備えて、会場をセッティングしていきます。宴会内容でセッティングは全く違うので、図面をよく見て作業を進めていきます。
-
13:00 昼食
実家に暮らしているため、時々お母さんがお弁当を作ってくれます。感謝です。
-
14:00 物品集め
婚礼・宴会で必要なお皿、ナイフフォーク、グラスなどを集めていきます。破損がないかなども同時にチェックをしていきます
-
15:30 宴会準備
担当している会場の準備をします。清掃、バーカウンター準備、テーブルセット等やることはたくさんあります。
-
17:30 打ち合わせ
宴会の幹事様が来館されたら、進行などを一緒にチェックしていきます。当日変更があることも多いので、しっかりと確認していきます。
-
21:00 片付け
宴会終了後はアルバイトスタッフと一緒に会場の片付けをして、退社します。お疲れ様でした。
DAY OFF
友達と映画へ
基本は平日が休みです。友達と休みを合わせて映画を見に行ったり、日々の話をしたりして盛り上がります。