ガツンと!チヌのメンチカツサン魚(ギョ)

主とするお魚:チヌ

★材料と分量(2人分)
チヌ       500g
スライスチーズ  2枚
厚切り食パン   4枚
白ねぎ      1/2本
ごま油      大さじ1
塩・こしょう   適量
卵        3個
マスタード    大さじ2
とんかつソース  大さじ4
薄力粉      適量
パン粉      適量
ディル      1本
(材料費の目安 840円)

★作り方
①チヌの1/3を粗いみじん切りにし、残りをミンチにする。白ねぎは小口切りにする。卵は固めのゆで卵にする。
②ボウルに①とスライスチーズ、ごま油、生卵(1個)、塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
③②の形を整え、薄力粉→卵→パン粉の順で付け、低温の油でじっくりと揚げる。
④食パンを表面がカリッとなるまでトースターで焼く。焼いた表面にマスタードととんかつソースを合わせたものを全体にしっかりと塗る。
⑤④で③を挟み、きれいに半分に切り、お皿に切り口が見えるように並べて盛り付け、(上にディルを飾り付けて)完成。

★ポイント
一口かじりついた瞬間にボリュームとチヌの美味しさを「ガツンと!」感じます。