ベカのヤンニョム風レタス巻き

主とするお魚:ベイカ

★材料と分量(2人分)
ベイカ   8杯
小麦粉   適量
片栗粉   適量

<マッシュポテト>
ジャガイモ 100g
バター   5g
牛乳    15cc
レタス   4枚
レモン   2切れ
ごま    適量

〈たれ〉
酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
ケチャップ     小さじ2
コチュジャン    大さじ2
粉唐辛子      適量
(材料費の目安 400円)

★作り方
☆ベイカ
①ベイカの下処理をする。(くちばしと目を取る。)
②ベイカの水気をしっかり取ったら、小麦粉と片栗粉を1:3で混ぜたものを付け、カリッと揚げる。
③たれ(酒・しょうゆ・砂糖・ケチャップ・コチュジャン・粉唐辛子を混ぜたもの)をフライパンで熱し、フツフツしたら②を入れてからめる。
☆マッシュポテト
①ジャガイモをきれいに洗い茹でる。茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、つぶす。
②フライパンに①・バター・牛乳を入れ混ぜる。
③最後に、洗ったレタスにマッシュポテト、ベイカをのせ、ごまをふり、レモンを添えて完成。

★ポイント
ヤンニョム風の味付けとマッシュポテトの相性が抜群です。
マッシュポテトに少し手を加えて(裏ごしし、モッツァレラチーズや生クリームを入れて)アリゴ風にすると、ヤンニョム風の味付けによりマッチして、美味しさアップ!