魚介のリゾット春巻きフォンデュ

主とするお魚:エビ、牡蠣、マダコ

★材料と分量(2人分)
<リゾット>
米       1合
スイートコーン 20g
皮なしレンコン 1/3個
玉ねぎ     1/3個
オリーブオイル 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
白ワイン    大さじ2
コンソメ    水30cc+大さじ1
牛乳      150cc
粉チーズ    30g
塩・こしょう  適量

〈その他〉
エビ      6匹
タコの足    1/2本
牡蠣      4個
春巻きの皮   10枚
ピザ用チーズ  200g
ピンクペッパー 適量
小麦粉+水 大さじ1
(材料費の目安 1,200円)

★作り方
①米を炊く。その間に、エビは殻をむき、背中を開いて背ワタをとっておく。タコは塩もみし、牡蠣は塩と片栗粉をまぶし、水で洗っておく。エビ・タコ・牡蠣を塩ゆでする。
②玉ねぎはみじん切りにする。レンコンは角切りにする。スイートコーンは水切りしておく。
③フライパンをよく熱し、オリーブオイルにおろしニンニクを入れて油に香りをつけ、そ            の中に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。次に、レンコン・米・コーンを入れ炒めていき、白ワイン・コンソメ・牛乳・粉チーズを入れ、固めのリゾットをつくる。
④小麦粉大さじ1と水大さじ1で春巻きにつける糊をつくり、春巻きの皮にリゾット→魚介→リゾットの順でのせ、巻いていく。
⑤④をフライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。
⑥春巻きを半分に切って盛り付ける。チーズは別の鍋で溶かして春巻きの上に流し入れ、バ
ーナーで炙る。ピンクペッパー(とディル)を飾って完成。

★ポイント
歯ごたえのある魚介がガツン!と味わえます。